понедельник, 12 января 2009 г.

всё, отыгрались сакашваль с USщенком, старая Европа заговорила - Минобороны Франции: расширение НАТО нужно согласовывать с Россией


Вопрос о возможном вступлении Грузии и Украины в НАТО следует рассматривать в согласовании с Россией, считает министр обороны Франции Эрве Морен.
«Невозможно построить континент мира и безопасности, полностью пренебрегая при этом тем, каким может быть в этом отношении мнение России», - сказал Морен. «Считаю, что странам Европы следует обеспечить создание стратегического, основанного на доверии партнерства с Россией», - подчеркнул он.
«Если вы проанализируете географическое окружение России, то поймете, что эта страна как по политическим, так по дипломатическим и экономическим причинам также заинтересована в создании стратегического, основанного на доверии партнерства с Европой и в частности с Евросоюзом», - продолжил французский министр. «Следовательно, расширение НАТО должно производиться с учетом создания отношений доверия, устанавливаемых с Россией», - отметил он.
ИТАР-ТАСС

Глава МИД Германии советует Обаме перестроить отношения с Россией

БЕРЛИН, 11 янв - РИА Новости. Вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал избранного президента США Барака Обаму принять предложения президента РФ Дмитрия Медведева по обновлению архитектуры европейской безопасности.

Штайнмайер советует Обаме перестроить отношения с Россией на новой основе для поиска совместных ответов на глобальные вызовы, говорится в анонсе открытого письма главы германского МИД новому американскому лидеру, которое будет опубликовано в понедельник в очередном номере журнала "Шпигель".

Немецкий политик также подверг резкой критике нынешнее положение дел в НАТО и требует проведения серьезной реформы союза. По мнению Штайнмайера, члены НАТО "слишком долго уклонялись от честной дискуссии относительно задач (альянса)". Североатлантический альянс нуждается в новой ориентации, считает глава гермнаского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Германии обещает будущему хозяину Белого дома поддержку не только немцев, но и всего мирового сообщества в случае позитивных изменений во внешней политике. В их числе он называет улучшение ситуации в Ираке (немцы готовы оказать здесь реальную помощь в строительстве нового общества) и запланированное закрытие лагеря военнопленных в Гуантанамо (европейцы могут принять и разместить у себя бывших заключенных).

"Если Америка пойдет другим навстречу, я обещаю, что мировое сообщество государств и Европа не оставят новую администрацию в беде при выполнении данной задачи", - отмечает министр.

В своем открытом письме Штайнмайер призывает Обаму "вместе обратить взоры в будущее" и излагает широкий перечень предложений по будущему сотрудничеству с его новой администрацией.

Комментариев нет: